Вы запретили использование cookies, поэтому сайт скрыт. Для того что бы открыть сайт, измените настройки cookies. Нажмите на иконку в левом нижнем углу и примите все cookies.
Skip to navigation Skip to content
Shopping Cart
sales@georgpolymer.ru
+7 (495) 363-58-83

АО Георг Полимер

Типовые решения в герметичной упаковке

  • Компания
    • Медиацентр
    • Атлас свариваемости
    • Документы и сертификаты
    • Статьи
    • Лизинг оборудования
  • Упаковка
    • Полный каталог
      • Все форматы лотков
      • Пленка
      • Салфетка
      • PDF-каталоги
        • Готовая едаPDF
        • Мясо и полуфабрикатыPDF
        • SKINPDF
    • КЛАССИФИКАТОР по типу продукта КЛАССИФИКАТОР по типу продукта КЛАССИФИКАТОР по типу продукта
    • КЛАССИФИКАТОР по запаечной рамке лотка КЛАССИФИКАТОР по запаечной рамке лотка КЛАССИФИКАТОР по формату запаечной рамки лотка
    • КЛАССИФИКАТОР по виду продукта КЛАССИФИКАТОР по виду продукта КЛАССИФИКАТОР по виду продукта
    • КЛАССИФИКАТОР по технологии упаковки КЛАССИФИКАТОР по технологии упаковки КЛАССИФИКАТОР по технологии упаковки
  • Оборудование
    • Оборудование
      • Трейсилеры
      • Скин-машины
      • Шоу-рум в Подмосковье
      • Техническая поддержка
      • Форма заявки в службу технической поддержки
      • PDF каталоги
        • Каталог оборудованияPDF
      • Трейсилер RS-ES25TAE Resure

        В НАЛИЧИИ

        Трейсилеры

        Полуавтоматический трейсилер RS-ES25TAE (Resure)
        От 250 000,00₽
      • Полуавтоматический трейсилер RS-PS43TE (Resure)

        В НАЛИЧИИ

        Трейсилеры

        Полуавтоматический трейсилер RS-PS43TE (Resure)
        От 700 000,00₽
      • Полуавтоматический трейсилер RS-MA32V (Resure)

        В НАЛИЧИИ

        Трейсилеры

        Полуавтоматический трейсилер RS-MA32V (Resure)
        От 1 090 000,00₽
      • RS-MA58C

        В НАЛИЧИИ

        Трейсилеры

        Полуавтоматический трейсилер RS-MA58CV (Resure)
        От 4 750 000,00₽
  • Продукты
    • Сервис
      • Техническая поддержка
      • Шоу-рум в Подмосковье
      • PDF-буклеты
        • Линия фасовки курицы
        • Машина фасовки соусов
        • Линия фасовки снеков
    • Автоматическая линия для упаковки частей курицы в пакет с МГС Автоматическая линия для упаковки частей курицы в пакет с МГС Автоматическая линиядля упаковки частей курицы в пакет с МГС
    • Автоматическая линия для фасовки и упаковки снеков в лоток Автоматическая линия для фасовки и упаковки снеков в лоток Автоматическая линиядля фасовки и упаковки снеков в лоток
    • Машина для автоматической фасовки соусов RESURE RS-GC1800S Машина для автоматической фасовки соусов RESURE RS-GC1800S Машина для автоматической фасовки соусов RESURE RS-GC1800S Машинадля автоматической фасовки соусов
  • Карьера
  • Контакты

Последние товары

  • Лоток круглый ПП/Peel HOT D=192 H=60 секция соус прозрачный 288 шт/кор

    Лотки под запайку

    Лоток круглый ПП/Peel HOT D=192 H=60 секция соус прозрачный 288 шт/кор
    Цена по запросу
  • Лоток круглый ПП/Peel HOT D=192 H=40 3-секц прозрачный 288 шт/кор

    Лотки под запайку

    Лоток круглый ПП/Peel HOT D=192 H=40 3-секц прозрачный 288 шт/кор
    Цена по запросу
  • Лоток круглый ПП/Peel HOT D=192 H=40 2-секц 50/50 прозрачный 288 шт/кор

    Лотки под запайку

    Лоток круглый ПП/Peel HOT D=192 H=40 2-секц 50/50 прозрачный 288 шт/кор
    Цена по запросу

PDF-каталоги упаковки

  • Готовая еда
  • Мясо и полуфабрикаты
  • SKIN

PDF-каталоги оборудования

  • Оборудование
  • Автоматизированная упаковочная линия

Полезные ссылки

  • Атлас свариваемости лотков и плёнок

Контакты

Адрес: Московская обл., г.о. Подольск, с. Сынково, д. 72
E-Mail: sales@georgpolymer.ru
Отдел продаж: +7 (495) 363-58-83

Главная / Статьи / Как определить тип и объём модифицированной газовой смеси для упаковки продукта?

Как определить тип и объём модифицированной газовой смеси для упаковки продукта?

16.05.2024 20.03.2025

Борьба с порчей продукции и продление сроков годности — одна из ключевых задач, над которой работают наши клиенты на всех пищевых производствах. Этот постулат не нуждается в доказательствах, ведь с увеличением сроков годности производитель продуктов питания может не только завоёвывать доверие и расположение рынка, но также увеличивать логистическое покрытие, растить продажи и оптимизировать издержки.

Одна из технологий, которую традиционно (и очень эффективно) используют для продления сроков годности — это технология МГС (модифицированная газовая среда или по английски MAP — Modified Atmosphere Packaging). Смысл этой технологии прост — чтобы ограничить рост бактерий и грибов, которые способствуют порче продукта, нужно поместить его в среду, которая препятствует этому росту.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Обратите внимание, что модифицированная газовая среда не улучашает микробиологическую ситуацию с продуктом, потому что не уничтожает микрофлору, а лишь тормозит её развитие.
Если продукт изначально имеет высокую степень обсеменения микроорганизмами, то МГС не поможет её уменьшить!

В атмосферной среде микроорганизмы вызывающие порчу развиваются стремительно и бесповоротно. Однако некоторые газы (например углекислый газ CO₂) являются естественными консервантами и предотвращают развитие микрофлоры. Некоторым микроорганизмам для роста популяции необходим кислород (такие микроорганизмы называют аэробными), другие же — анаэробные могут развиваться в бескислородной среде.

Используя эти и многие другие знания, специалисты по МГС создают газовые смеси препятствующие развитию микрофлоры внутри упаковки.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Обратите внимание, что модифицированная газовая среда находится внутри упаковки (внутри жёсткого формованного лотка, как пример) и эта упаковка должна обладать определёнными барьерными функциями, чтобы не пропускать внутрь упаковки внешнюю атмосферу и не выпускать наружу модифицированную газовую среду.
Также важно контролировать качество сварного шва, чтобы и он был полностью герметичен.

В атмосферной среде микроорганизмы вызывающие порчу развиваются стремительно и бесповоротно. Однако некоторые газы (например углекислый газ CO2) являются естественными консервантами и предотвращают развитие микрофлоры. Некоторым микроорганизмам для роста популяции необходим кислород (такие микроорганизмы называют аэробными), другие же — анаэробные могут развиваться в бескислородной среде.

Используя эти и многие другие знания, специалисты по МГС создают газовые смеси препятствующие развитию микрофлоры внутри упаковки.

Ниже мы приводим таблицы рекомендованных газовых смесей с объёмами в зависимости от веса и типа продукта.

Какие газы используются в МГС

Технология упаковки в модифицированной газовой среде использует три основных газа в различных пропорциях. Правильно подобрать газовую смесь для каждого продукта — задача технолога компании поставщика газа. Однако общие свойства газов и рекомендации мы приведём в этой статье ниже.

Двуокись углерода (углекислый газ, CO2) предотвращает рост плесени и микроорганизмов

Углекислый газ — самый главный компонент в технологии МГС. Двуокись углерода эффективно препятствует развитию плесени и всех аэробных бактерий, которые являются причиной изменения вкуса и запаха мяса, птицы и рыбы.

Углекислота, растворяясь в водной и жировой составляющей продукта, понижает pH, воздействует на биологические мембраны и изменяет их свойства. CO2 снижает уровень «дыхания» фруктов и овощей, растительные ткани становятся менее чувствительны к вызывающему их рост гормону этилен.

Но при высокой концентрации CO2 наносит вред мускульным тканям, создаёт избыток влаги, неприятный запах у жирных и маслянистых продуктов, меняет цвет свежих продуктов и ведёт к деформации упаковки.

Азот (N2) инертный газ и стабилизатор

Азот — инертный  газ который используется для замещения в упаковках атмосферного воздуха,  в особенности, кислорода и тем самым предотвращает окислительные реакции. Азот замедляет рост аэробных бактерий, вызывающих порчу продуктов. Благодаря низкой растворимости азота в воде, этот газ помогает предотвратить деформацию упаковки и сохранить её форму.

Кислород (O2) окисляет миоглобин в красном мясе

Для большинства продуктов при упаковке в модифицированную газовую среду рекомендуется сократить наличие кислорода до минимальных значений с целью предотвращения развития аэробных бактерий и уменьшения окислительных реакций, таких как разрушение липидов в мясе, рыбе или готовых продуктах. Однако для красных видов мяса (например, свинина или говядина) кислород необходим для сохранения ярко-красного цвета продукта насыщая его пигментом оксимиоглобином. Также кислород необходим для обеспечения «дыхания» овощей и фруктов.

Рекомендованные МГС для мяса и мясных продуктов

Мясо и мясные продукты — крайне благоприятные среды для развития бактерий. Для подавления роста популяции микроорганизмов как правило используют смеси с большим количеством углекислого газа. Однако для сохранения красного цвета мяса требуется кислород.

В его отсутствии мясо становиться серым и теряет товарный вид, поэтому защитная атмосфера в которой хранится мясо часто содержит большое количество кислорода (как правило 60-80%). Кислород окисляет миоглобин и благодаря этому мясо сохраняет красивый красный цвет.

Возможный срок хранения до 7-10 дней Срок хранения мясных продуктов в упаковке с МГС может быть увеличен с 2-4 до 7-10 дней при температуре 4°C.
Наименование
продукта
Состав
газа
Соотношение
газ/продукт
Cрок
хранения
Температура
Полуфабрикаты из говядины, свинины (красное сырое мясо)
OC Газовая смесь из кислорода (O2)
и углекислого газа (CO2)
100-200 мл / 100 г до 10 дней 0°C ~ +3°C
Полуфабрикаты мясные — котлеты, купаты, шашлыки и т.д.
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100-200 мл / 100 г до 14 дней 0°C ~ +3°C
Колбасные изделия,
варёные колбасы
(срок хранения зависит от оболочки)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50 мл / 100 г до 30 дней +4°C ~ +6°C
Колбасные изделия — в/к, п/к, подкопчёные
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50 мл / 100 г до 45 суток +4°C ~ +6°C
Колбасные изделия — с/к
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50 мл / 100 г до 5 недель +4°C ~ +6°C

Рекомендованные МГС для готовых блюд

Готовые блюда могут состоять из большого количества различных компонентов, потому подход к подбору модифицированной газовой среды строиться на детальном изучении специфических свойств основных ингредиентов блюд.

Например для салатов рекомендуется до минимума сократить временной промежуток между нарезкой продуктов и упаковкой. 

Возможный срок хранения до 10-20 дней Срок хранения готовых блюд в упаковке с МГС может быть увеличен до 10-20 дней при температуре 4°C.
Наименование
продукта
Состав
газа
Соотношение
газ/продукт
Срок
хранения
Температура
Салаты
в ассортименте
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)

NCO Газовая смесь из азота (N2)
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)
100 мл / 100 г до 15 дней +4°C ~ +6°C
Кулинарная продукция (вторые блюда, закуски, гарниры, супы)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50-100 мл / 100 г 20 дней +4°C ~ +6°C
Свежая пицца
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50-100 мл / 100 г 20 дней +4°C ~ +6°C
Сэндвичи, бутерброды, канапе
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50-100 мл / 100 г 20 дней +4°C ~ +6°C
Блюда для бортового питания (ЖД, АВИА) в ассортименте
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50-100 мл / 100 г 20 дней +4°C ~ +6°C

Рекомендованные МГС для мяса птицы

Главными виновниками порчи мяса птицы являются микроорганизмы Pseudomonas и Achromobacter. Оба этих вида являются аэробными, то есть размножаются они только в присутствии кислорода.

Именно поэтому в смесях, предотвращающих рост Pseudomonas и Achromobacter используется углекислый газ в концентрации более 20%.

Возможный срок хранения 7-21 день Срок хранения мяса птицы в упаковке с МГС может быть увеличен в некоторых случаях до 21 дня при температуре 4°C.
Наименование
продукта
Состав
газа
Соотношение
газ/продукт
Срок
хранения
Температура
Свежая курицы (куски)
NCO Газовая смесь из азота (N2),
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)
100 мл / 100 г 7 - 14 дней +4°C
Свежая курица
(целиком)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)

C Газовая смесь из углекислого газа (CO2)
100 мл / 100 г 11 - 21 день +4°C
Куриные потроха
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл / 100 г 10 дней +4°C
Готовые блюда из куриного мяса (котлеты, тефтели, гамбургеры)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл / 100 г 21 день +4°C
Маринованная курица (кусками)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл / 100 г 10 дней +4°C

Рекомендованные МГС для молочных продуктов

Основные причины порчи молочных продуктов — развитие микроорганизмов и окисление жиров. Но на сам механизм порчи влияют свойства продукта.

Например, для молочных продуктов с высокой активностью воды, таких как сметана, творог или мягкий сыр, типичным сценарием порчи будет реакция брожения, окисление жиров и воздействие бактерий. 

А для продуктов с низкой активностью воды, таких как твёрдые сыры, главным механизмом прочи будет образование плесени.

С помощью технологии МГС можно значительно увеличить сроки годности молочных продуктов сохраняя их вкусовые качества. Наличие в смеси углекислого газа (в различных концентрациях в зависимости от задачи) предотвращает процессы брожения, микробиологической порчи и развития плесневых грибов.

Возможный срок хранения 3-10 недель Срок хранения молочных продуктов в упаковке с МГС может быть увеличен до 10 недель при температуре 4°C.
Наименование
продукта
Состав
газа
Срок
хранения
Температура
Свежая курицы (куски)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
4 - 10 недель +4°C ~ +6°C
Свежая курица (целиком)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
7 недель +4°C ~ +6°C
Куриные потроха
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
21 день +4°C ~ +6°C
Готовые блюда из куриного мяса (котлеты, тефтели, гамбургеры)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
21 день +4°C ~ +6°C
Маринованная курица
(кусками)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)

N Газовая смесь из азота (N2)
25 дней +4°C ~ +6°C

Рекомендованные МГС для овощей и фруктов

Один из ключевых факторов сохранности овощей и фруктов — это процесс дыхания.

Именно с учётом этой особенности следует подбирать не только газовую смесь, но и упаковочные материалы.

Возможный срок хранения 7-10 дней Срок хранения овощей и фруктов в упаковке с МГС может быть увеличен до 7-10 дней при температуре 4°C.
Наименование
продукта
Параметры
плёнки
Состав
газа
Соотношение
газ/продукт
Срок
хранения
Температура
Свежий
салат
OPP/LDPRE
NCO Газовая смесь из азота (N2),
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)

NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100-200 мл/100 г 10 дней +4°C ~ +6°C
Свежие грибы (целые и нарезанные) OPP/LDPRE
NCO Газовая смесь из азота (N2),
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)

NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100-200 мл/100 г 8-10 дней +4°C ~ +6°C
Свежий очищенный картофель (нарезанный, кубиками, палочками) PET/PVdCE - нижняя
PVC/PE - верхняя
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100-200 мл/100 г 10 дней +4°C ~ +6°C
Свежие нарезанные яблоки PP/PET
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100-200 мл/100 г 10 дней +4°C ~ +6°C
Морковь, свекла, капуста всех сортов, горох зелёный, перец BOPP/LDPE
NCO Газовая смесь из азота (N2),
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)

NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл/100 г 10 дней +4°C
Свежая клубника, земляника, малина OPP
NCO Газовая смесь из азота (N2),
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)

NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
200 мл/100 г 10 дней +4°C
Зелёные культуры (шпинат, укроп, петрушка, базилик, кинза) PE
OC Газовая смесь из кислорода (O2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл/100 г 21 день
35 дней
+4°C
+1°C
Фрукты (смеси), абрикосы, персики, нектарины, виноград, слива, груша* PP/PET
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл/100 г 10 дней +4°C ~ +6°C
Ягоды (смородина, крыжовник, клюква)* OPP
NCO Газовая смесь из азота (N2),
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)

NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
200 мл/100 г 7-10 дней +2°C

________
*Требуется проведение тестовой упаковки

Рекомендованные МГС для хлебобулочных изделий

Самые распространённые причины порчи хлебобулочных изделий это плесень, потеря влаги и вкусовых качеств. В кондитерских изделиях покрытых глазурью также возможны процессы брожения, но чаще всего активность воды в подобных продуктах не высока, поэтому микробиологические процессы не являются главными причинами порчи хлебобулочных изделий.

Тем не менее некоторое виды Staphilococcus или Bacillus могут развиваться в определённых продуктах. Использование модифицированной газовой среды позволяет значительно увеличить сроки годности. Например смеси азота и углекислого газа предотвращают развитие плесени и процессы брожения. Потери влаги можно избежать используя барьерные упаковочные материалы.

Немаловажен так же тот факт, что модифицированная атмосфера помогает сохранить также и вкусовые качества хлебобулочных изделий.

Возможный срок хранения до 2 месяцев Срок хранения хлебобулочных изделий в упаковке с МГС может быть увеличен до 2 месяцев при температуре 20-25°C.
Наименование
продукта
Состав
газа
Соотношение
газ/продукт
Срок
хранения
Температура
Багеты, хлеб
(полуфабрикаты)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)

C Газовая смесь из углекислого газа (CO2)
50-100 мл/100 г до 2 месяцев +20°C ~ +25°C
Выпечка, печенье,
кондитерские изделия
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50-100 мл/100 г до 2 месяцев +20°C ~ +25°C
Хлебобулочные
изделия
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)

C Газовая смесь из углекислого газа (CO2)
50-100 мл/100 г до 2 месяцев +20°C ~ +25°C

Рекомендованные МГС для рыбы

Рыба очень быстро теряет свою первоначальную свежесть под воздействием процессов ферментации и роста бактерий. Для развития микроорганизмов, обладающих высокой активностью в водной среде, рыба и морепродукты являются самой благоприятной средой, потому что они обладают нейтральным pH и содержат ферментативные вещества, которые быстро меняют вкус и цвет продукта. Разложение протеинов под воздействием микроорганизмов создаёт неприятный запах. Также появлению неприятного запаха и вкуса в жирных сортах рыбы (скумбрия, сельдь, тунец) способствет окисление жиров. 

Одно из главных требований к хранению рыбы для продления её срока годности — это всё же пониженная температура (около 0°C). Однако именно в комбинации с правильно подобранной модифицированной газовой средой можно добиться увеличения срока годности рыбной продукции на несколько дней. А такие сорта рыбы как треска, камбала, окунь и хек при использовании МГС и температуры хранения 0°C моут храниться в 2 раза дольше, чем в атмосферной среде.
Возможный срок хранения 10-30 дней Срок хранения рыбы в упаковке с МГС очень сильно зависит от сорта рыбы, но как правило можно продлить этот срок до 10-30 дней при температуре 0°C.
Наименование
продукта
Состав
газа
Соотношение
газ/продукт
Срок
хранения
Температура
Рыба (тушка, филе, кусок) охлаждённая (нежирные сорта, менее 10% жира: судак, щука, лещ, пиленгас, треска, сайда, камбала, окунь морской, пангасиус)
NCO Газовая смесь из азота (N2),
углекислого газа (CO2) и кислорода (O2)

NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл/100 г до 10 дней 0°C ~ +3°C
Рыба (тушка, филе) охлаждённая (жирные сорта: форель, лосось, палтус)
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
100 мл/100 г до 15 дней 0°C ~ +3°C
Рыба холодного копчения, солёная рыба, вяленая рыба
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50 мл/100 г до 30 дней +4°C ~ +6°C
Рыба горячего копчения
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50 мл/100 г до 20 дней +4°C ~ +6°C
Икра лососёвая зернистая солёная
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50 мл/100 г 12 месяцев -2°C ~ -3°C
Морепродукты
NC Газовая смесь из азота (N2)
и углекислого газа (CO2)
50 мл/100 г до 30 дней -2°C ~ -3°C
marketing_GP
Posted in:
Статьи

Важно помнить ↓

Как правильно подобрать влаговпитывающую салфетку для мясной продукции?
Как определить тип и объём модифицированной газовой смеси для упаковки продукта?


Адрес: Московская обл., г.о. Подольск, с. Сынково, д. 72
E-Mail: sales@georgpolymer.ru
Служба продаж: 8(495)3635883
Служба логистики: 8(926)1503207

Навигация по сайту
  • О компании АО «Георг Полимер»
  • Медиацентр
  • Полезные статьи
  • Каталог упаковочной продукции
  • Каталог оборудования
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
  • Записаться в Шоурум
  • Техническая поддержка
  • PDF каталоги
  • Атлас свариваемости
  • Документы и сертификаты
МЫ В СОЦСЕТЯХ

© АО «Георг Полимер» 2004-2025

Запросить расчёт Вашего проекта

Заполните форму ниже. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей проекта и подготовки предложения







    Получите коммерческое предложение на данный товар