icon:telegram
21.02.2024

X5 открыла Агроагрегатор в Свердловской области.

X5 Group объявляет о запуске агрологистического оператора для сбыта фермерской продукции в Свердловской области.
В церемонии открытия на базе площадки в г. Сухой Лог приняли участие руководитель проекта "Агрегатор" торговой сети "Пятёрочка" Сергей Клюйко, представители региональных органов власти, а также локальные сельхозтоваропроизводители.
Агроагрегатор представляет собой "центр сбора" региональной фермерской продукции, в котором формируются партии из продукции небольших предприятий для их централизованных поставок в торговую сеть "Пятёрочка". Благодаря этому фермеры с недостаточными объемами для поставок в магазины крупного ритейлера могут объединиться на базе оператора и наладить постоянный сбыт своей продукции в сетевые магазины.
Агрегатор организовывает сбор продукции, проводит её переборку, фасовку, калибровку, мойку, стикеровку, обеспечивает временное хранение и транспортировку на распределительные центры магазины торговой сети. Кроме того, эта структура берет на себя всё юридическое и бухгалтерское сопровождение сбыта, а также проводит контроль качества совместно с X5. "Пятёрочка", в свою очередь, гарантирует фермерам объемы выкупаемой продукции в соответствии с потребностями магазинов, а также согласовывает ценовую политику.
Центр хранения и сбыта площадью 4,8 тыс. кв. м в Свердловской области планирует обеспечить "Пятёрочке" поставку не менее 9 тыс. тонн фермерской продукции от сельхозпроизводителей региона. Фермерами будет налажен сбыт овощей борщевого набора, в том числе картофеля, свеклы, моркови, капусты и кабачков.
Такая модель взаимодействия позволит привлечь к сотрудничеству фермеров, у которых пока нет возможности самостоятельно начать работу с торговыми сетями X5, а также увеличить долю местной продукции на полках магазинов. Пилотный агроагрегатор был запущен в 2023 году в Липецкой области. В2024 году X5 планирует масштабировать проект, запустив до 10 подобных центров в различных регионах и подключив к нему торговую сеть "Перекрёсток".