icon:telegram
01.12.2023

Власти ограничили продажу табачной продукции и вейпов в Пермском крае.

Депутаты Заксобрания на пленарном заседании во втором окончательном чтении приняли закон о введении дополнительных мер, направленных на охрану здоровья граждан от воздействия табачного дыма, сообщила пресс-служба краевого парламента.
Документ вступит в силу с 1 марта 2024 года.
Согласно принятому закону запрещается розничная торговля табачной или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для ее потребления (вейпами) в нестационарных торговых объектах (НТО) на территории региона.
Нарушение закона влечет сразу несколько наказаний: для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей и изъятие имущества в рамках административного расследования. Изымать будут все имущество – и табачную продукцию, и киоск, где она продается, отмечается в законодательном акте.
Эта мера не распространяется на поселения, в которых отсутствуют магазины.
Также в рамках закона в Прикамье не допускается стимулирование продаж данной продукции за счет вывесок и архитектурно-художественных подсветок.
За размещение вывесок и архитектурно-художественной подсветки административный штраф составит для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что торговые центры в Пермском крае проверят на предмет незаконной торговли пиротехникой. Мероприятия направлены на выявления фактов размещения киосков с пиротехникой и другой продукцией, не предусмотренных паспортами АТЗ, отмечают в Минпромторге.