icon:telegram
21.02.2024

Сеть жестких дискаунтеров В1 ускорит развитие в 2024 году.

Сеть "жестких" дискаунтеров В1 ("Первый выбор", входит в группу компаний "Магнит") переходит к фазе активного роста. В 2024 году сеть откроет несколько сотен новых торговых точек и выйдет в новые для себя регионы.
Первый дискаунтер В1 был открыт год назад, в феврале 2023 года. На сегодняшний день сеть объединяет 59 магазинов в Москве и Московской области. За год сеть протестировала ряд гипотез, касающихся операционных процессов в торговых точках, логистики, ассортимента, локаций, и выработала оптимальную модель магазина.
Так, частью CVP (customer value proposition – ценностного предложения покупателям) жестких дискаунтеров В1 стало предложение свежих овощей, фруктов и выпечки собственного производства. Спрос на эту продукцию растет опережающими темпами. Ассортимент в каждой категории формируется по принципу "ничего лишнего": на полках представлены только востребованные товары, закрывающие базовые потребности покупателей, без дублирующих позиций, что позволяет избежать списаний. Например, ассортимент выпечки ограничен 20 позициями. При этом проникновение выпечки в чек достигает 15%. В категории овощей и фруктов представлено около 50 позиций, включая сезонные товары. Доля категории в сети составляет 15%, что является высоким показателем для формата дискаунтеров.
По итогам тестового периода эффективность и актуальность для формата жесткого дискаунтера показали так называемые "холодные комнаты" - отдельные помещения со специальным температурным режимом для охлажденной продукции (мяса, рыбы, салатов, молочных продуктов). Холодные комнаты позволяют снизить эксплуатационные затраты и время на выкладку товаров. Такие помещения будут предусмотрены во всех новых магазинах В1.
Ассортимент непродовольственных товаров сеть формирует по "коллекционной" модели (товары определенной категории, в том числе сезонные, доступны на полках магазинов ограниченное время, а затем сменяются другой коллекцией). За год этот подход также доказал высокую эффективность.
Еще одной отличительной особенностью формата стал подход к организации работы линейного персонала. Сеть отказалась от работы полных смен и перешла к оперированию человеко-часами и использованию бирж труда. Такой подход положительно влияет на производительность персонала и позволяет сглаживать пики нагрузок на магазин.
В 2023 году сеть В1 открыла первый распределительный центр, начала развитие собственных торговых марок и запустила программу лояльности, в основе которой лежат предложения по купонам, а не традиционная механика скидок.
Анжела Рябова, директор сети жестких дискаунтеров В1
"В первый год работы мы открыли 59 дискаунтеров В1, протестировали множество гипотез и выработали оптимальную модель магазина, заложив фундамент для будущего роста. Нам предстоит много работы, но результаты действующих магазинов, а главное – отзывы наших покупателей свидетельствуют о том, что мы находимся на правильном пути. Наша приоритетная задача на 2024 год – масштабировать сеть в Москве и Московской области, открыв несколько сотен магазинов вокруг нашего логистического хаба в Дмитрове, и начать аккуратную экспансию в другие регионы".
Формат жестких дискаунтеров В1 ориентирован на рациональных потребителей с любым уровнем доходов, не готовых жертвовать качеством и удобством покупок. Низкие цены в магазинах В1 обеспечиваются за счет глубокой оптимизации операционных процессов. Ассортимент магазинов насчитывает около 1 тыс. наименований востребованных товаров, закрывающих базовые потребности покупателей.

Для справки: Название компании: Магнит, ПАО (Торговая сеть Магнит) Адрес: 350072, Россия, Краснодарский край, Краснодар, ул. Солнечная, 15/5 Телефоны: +78612109810; +7(800)2009002 Факсы: +7(861)2109810 E-Mail: info@magnit.ru; press@magnit.ru Web: https://magnit-info.ru/; https://magnit.ru/; www.mpharma.ru Руководитель: Райан Чарльз Эммитт, председатель Совета директоров; Корня Алексей Валерьевич, исполнительный директор; Дюннинг Ян Гезинюс, исполнительный директор