icon:telegram
01.12.2023

На Дону обсудили перспективные возможности реализации фермерской продукции.

В Ростове-на-Дону прошла конференция сельских кооперативов Ростовской области "Векторы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации". Организаторами мероприятия выступили донское министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области совместно с центром компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ростовской области.
В рамках конференции проведены два круглых стола: "Агроконтрактация как инструмент развития сельскохозяйственной потребительской кооперации: опыт и перспективы" и "Формирование системы агрегатора как механизм реализации фермерской продукции".
На круглом столе, посвященном агроконтрактации, участники обсудили механизмы контрактации сельхозпродукции, а также меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, работающих с самозанятыми ЛПХ в рамках агроконтракта.
Круглый стол, посвященный теме агрегации фермерской продукции, собрал несколько регионов, выступали спикеры из Ростовской, Тульской и Липецкой областей, обладающие практическим опытом агрегации фермерской продукции. Здесь была подробно рассмотрена законодательная инициатива сенаторов и депутатов о внесении изменений в Федеральный Закон 264 ФЗ "О развитии сельского хозяйства" с целью развития инфраструктуры сбыта фермерской продукции.
Ключевым мероприятием конференции стало пленарное заседание, в котором приняли участие более 100 человек в зале и несколько десятков человек из других регионов в режиме онлайн.
В пленарном заседании конференции приняли участие спикеры федерального уровня: директор ФГБУ "Агентство развития сельских территорий" Рената Бибарсова, исполнительный директор Ассоциации "Народный Фермер" Станислав Санкеев, директор Департамента по контрактным производствам АО "Тандер" Виталий Фрикин.
Ростовскую область представили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Елена Толмосова, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Яна Куринова, представители Россельхозбанка и организаций поддерживающих малый бизнес.
Участники пленарного заседания обсудили наиболее перспективные векторы развития кооперации в ближайшее время, вопросы государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации со стороны минсельхоза РФ, а также региональных организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.
"Такие инициативы по расширению возможностей сбыта фермерской продукции очень важны для Ростовской области, - прокомментировал заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – По последним данным в донском регионе зарегистрировано почти восемь тысяч фермерских хозяйств и аграрных индивидуальных предпринимателей, а также 558 тысяч личных подсобных хозяйств. Наша задача – обеспечить рост доходности малого бизнеса и населения. Это возможно, если будет налажена переработка и предпродажная подготовка и реализация произведенной ими продукции. С 2013 года федеральная аграрная политика возлагает данную функцию на кооперативы. Сегодня в Ростовской области 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, но необходимо увеличивать и их количество, и долю сельхозпродукции, проходящей через них. Поэтому мы активно включились в работу Совета Федерации по формированию правового поля для создания системы агроагрегации продукции, производимой малыми формами хозяйствования".