icon:telegram
01.12.2023

Губернатор Антон Алиханов сравнил цены на куриные яйца в Калининграде и Петербурге.

Цены на куриные яйца в Калининградской области незначительно отличаются от других регионов России. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во время прямой линии на странице правительства "ВКонтакте" в среду, 29 ноября.
"Посмотрел, сравнил цены питерские и калининградские. Мы находимся, к сожалению или к счастью, в том же ценовом диапазоне, что и другие регионы страны, то есть эта ситуация — во всех регионах", — заявил глава региона.
Он пояснил, что цена формируется, в том числе, из-за вспышек птичьего гриппа в разных регионах и смерти куриного поголовья. Из-за этого по всей России сильно уменьшилось предложение продукции.
"У нас рынок по яйцу является монопольным в регионе. ФАС, наше управление, за этой ситуацией следит, но посмотрел на цены, сравнил и понимаю, что никакого серьезного злоупотребления там точно нет. У нас один производитель в регионе — это гурьевская птицефабрика. "Долгов групп", которые владеют гурьевской птицефабрикой, в своей сети торговой "Наш продукт" вернулись к выполнению наших договоренностей, которых мы достигли в начале этого года, и яйцо C2 категории они продают за 74 за десяток. Тем не менее компания должна вернуться к продаже этого продукта не только у тебя в сети, но и в других сетях региона", — рассказал Алиханов.
Как писал РБК Калининград, в ноябре десяток яиц в регионе резко вырос в цене и в большинстве магазинов превысил отметку в 100 рублей. Губернатор Антон Алиханов заявил, что агрохолдинг "Долгов Групп"с ростом цен на куриные яйца перестал соблюдать договоренность об их сдерживании.