icon:telegram
15.02.2023

Доля отечественной продукции в магазинах "Магнит" достигла 95%.

Доля продукции российского производства в розничной сети "Магнит" по итогам 2022 года достигла 95%. Компания продолжает наращивать присутствие отечественных товаров на полках своих магазинов, несмотря на эффект высокой базы.
Товарооборот с отечественными поставщиками увеличился более чем на 19% по сравнению с показателем за предыдущий год.
В 2022 году новыми партнерами "Магнита" стали 905 российских поставщиков. Больше всего новых контрагентов оказалось в таких категориях, как свежие овощи (184 поставщика) и фрукты (126), хлеб и хлебобулочные изделия (95), промышленные товары (74). Кроме того, "Магнит" существенно нарастил число российских поставщиков молочной продукции, сыров, кондитерских изделий, бакалеи и замороженных продуктов. На фоне ухода с российского рынка ряда зарубежных брендов к пулу российских поставщиков, поставляющих в магазины "Магнит" безалкогольные напитки, присоединились еще 48 новых партнеров.
Всего "Магнит" сотрудничает более чем с 6,1 тыс. поставщиков, из них 5,3 тыс. – российские. Примерно половина от общего количества отечественных поставщиков приходится на мелких и средних локальных производителей.
Для привлечения новых поставщиков ритейлер проводит в регионах регулярные торгово-закупочные сессии. Для небольших российских производителей и фермерских хозяйств "Магнит" предлагает ряд проектов по продвижению их продукции и специальные условия поставок в сеть.
Например, "Магнит" работает с российскими производителями сельхозпродукции по системе агроконтрактации, заключая прямые долгосрочные договоры с гарантированными объемами поставок фруктов и овощей. В 2022 году объем поставок в магазины "Магнит" российских овощей и фруктов по агроконтрактам превысил 340 тыс. тонн. Доля фермерской продукции в таких поставках составляет 45%. Кроме того, для небольших сельхозпроизводителей компания разработала упрощенный договор поставки, который, в частности, предполагает более короткие сроки оплаты со стороны розничной сети. Для продвижения фермерской продукции в магазинах "Магнит" предусмотрены специальные форматы – фермерские лавки и фермерские дворики. В ноябре 2022 года "Магнит" создал Тульской области агрегатор для централизованных поставок фермерских продуктов, который также предусматривает ряд специализированных сервисов для фермеров (от помощи с маркировкой продукции до софинансирования закупок сырья и оборудования). По итогам пилотного проекта "Магнит" примет решение о масштабировании модели агрегатора на другие регионы.
"
Егор Шумилин
коммерческий директор по ассортименту свежей продукции розничной сети "Магнит"
""Как и наши покупатели, мы ценим отечественных производителей за предложение свежих и уникальных продуктов. Несмотря на широчайший пул российских поставщиков, мы видим потенциал для дальнейшего роста их числа, прежде всего, за счет небольших производителей и фермеров. Рост представленности на полках магазинов "Магнит" локальных продуктов, произведенных в различных регионах России, - один из наших неизменных приоритетов".

Для справки: Название компании: Магнит, ПАО (Торговая сеть Магнит) Адрес: 350072, Россия, Краснодарский край, Краснодар, ул. Солнечная, 15/5 Телефоны: +7(861)2109810; +7(800)2009002 Факсы: +7(861)2109810 E-Mail: info@magnit.ru; press@magnit.ru Web: https://magnit-info.ru/; https://magnit.ru/; www.mpharma.ru Руководитель: Райан Чарльз Эммитт, председатель Совета директоров; Корня Алексей Валерьевич, исполнительный директор; Дюннинг Ян Гезинюс, президент, генеральный директор