icon:telegram
21.02.2024

Bloomberg: В мире наступает кризис в производстве шоколада.

Заканчивается время дешевого шоколада, считает эксперт издания Bloomberg. Традиционно выращиванием какао в основном занимались мелкие фермеры западной Африки, но в результате возрастающего потребления в 2023–2024 годах спрос начал превышать предложение.
Как сообщает "Ридус", производство какао не было монетизировано так удачно, как производство другой сельхозпродукции. При ценах на шоколад в 90-е и 2000-е годы развивать этот бизнес было коммерчески невыгодно. Из-за длительного отсутствия достаточного инвестирования в мире начнется кризис из-за дефицита какао, считает эксперт Bloomberg Хавьер Блас. Предыдущий кризис отмечался в 60-х годах прошлого века. Дефицит какао может составить до 500 тыс. тонн.
Динамика мировых цен показывает, что в январе этого года установлен рекорд 46-летней давности. Цена на бирже Нью-Йорка взлетела до 5500 долларов за тонну. Еще в прошлом году цена была на уровне 2500 долларов, в 2000 году — 650 долларов.
Эксперты обещают рост цен, что отразится на конечном потребителе шоколада. По словам Хавьера Бласа, в производстве 75% какао заняты четыре Африканские страны: Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун и Нигерия. Лидером в производстве является Кот-д’Ивуар: эта страна производит 2 млн тонн какао при общемировом спросе в 5 млн тонн.
После последней волны большой посадки на сегодняшний день средний возраст деревьев составляет 25 лет. Обработка земель находится в упадке вследствие недостаточного применения удобрений и пестицидов. Возраст деревьев снижает урожайность: они в большей мере подвержены болезням и погодным условиям.
Ценовая политика правительств Кот-д’Ивуара и Ганы не способствует развитию бизнеса в рыночных условиях. К примеру, производители какао Кот-д’Ивуара за продукцию 2023–2024 года имеют 1000 центральноафриканских франков (1,63 доллара США) за килограмм. Это составляет 70% от оптовой цены.
Запасы продукции в связи с возросшим спросом неуклонно снижаются. Объем запасов какао — бобов может снизиться до 25%. Это — крайне малый объем, учитывая срок доставки до потребителя. Рост цен сможет замедлить эту тенденцию. Потребление шоколада за пределами Европы и США остается небольшим, что открывает новые возможности для сбыта.
Рост цен неизбежно повлияет на спрос. В итоге производители шоколада пострадают, потребители вынуждены будут платить более высокую цену на продукцию, и спрос начнет падать.
intimissimi.com
РЕКЛАМА
Intimissimi Uomo
Лаборатория нижнего белья
Перейти на сайт
В результате возникшего кризиса рынок даст стимул производителям организовать новые плантации и поддерживать старые. Позже баланс будет восстановлен. Но конечных потребителей ожидают более высокие цены, заключает эксперт Bloomberg.